6 фасциальных дисторсий

Фасция — это соединительная ткань, которая оплетает мышцы, обеспечивая защиту мышечных волокон, целостность отдельной мышцы, а также ее взаимодействие с другими мышечными группами.

Длительная фиксация совместно с мышечным напряжением ведет к сегментарному блокированию и асимметрии опорно-двигательного аппарата и нарушениям осанки. Фасциальное напряжение может разрастаться по всему телу, доходя до мигрени и хронических болей в пояснице.

В 1991 году была разработана Модель 6 фасциальных дисторсий – Fascial Distortion Model:

1. Triggerband (TB) -Триггерный тяж (линия).
Наиболее часто встречающаяся патология, заключающаяся в растяжении или защемлении фасциальных волокон, что вызывает ощущение жжения или тянущие боли в этой области.

2. Kontinuum Distortion (CD)- Выпячивание переходной зоны.
Смещение ткани переходной зоны между фасциями различной консистенции, как напр. связка-кость. Пациент в этом случае указывает пальцем на конкретную болевую точку.

3. Hernierter Triggerpunkt (HTP) – Грыжа триггерной точки.
Прободение нижележащих тканей через слой выше расположенной фасции. При пальпации ощущается как губчатые шарики размером с миндаль и меньше.

4. Zylinderdistorsion (CyD) – Цилиндрическая дисторсия.
Перекручивание спиральных волокон поверхностной фасции. Структурно напоминает игрушку-пружинку с запутавшейся спиралью. Цилиндрические нарушения могут вызывать глубокую боль, преимущественно в несочленённых областях. Её сложно воспроизвести или усилить с помощью пальпации.

5. Faltdistortion (uFD, rFD) – Сминающая дисторсия.
Перекрут складывающейся фасции суставов, межмышечных и межкостных мембран. В зависимости от характера возникновения делятся на дисторсию сжатия и дисторсию растяжения. Эти повреждения похожи на неаккуратно сложенную дорожную карту. Боль ощущается глубоко в суставе.

6. Тektonische Fixation (TF) – Тектоническая фиксация.
Потеря функции скольжения фасциальной поверхности, а также изменение качества и количества синовиальной жидкости. Пациент жалуется на тугоподвижность или дискомфорт при движении, словно суставу не хватает смазки.

Курсы по теме статьи

1. Курс ФДМ (FDM). Модель фасциальных дисторсий Стивена Типальдоса.
2. Обучение остео-рефлекторному массажу «Дыхание тела».
3. Антицеллюлитный массаж.