Фасции головы и лица и поверхностная мышечно-апоневротичесая система (SMAS)

Фасциальная структура организма человека является его мягким скелетом и одновременно футляром абсолютно для всех структур, составляющих тело.

В области головы и лица различают следующие фасции:
1. Поверхностную.
2. Собственную.
3. Висцеральную.

Если мы начнем двигаться внутрь нашего тела, начиная с поверхности лица где-то в районе щеки, то, пройдя кожу, погрузимся в слой подкожной клетчатки и под ней обнаружим тонкий и очень нежный слой поверхностной фасции, образущей поверхностную мышечно-апоневротическую систему, динамичную и подвижную.

Поверхностная фасция не связана с костями. Она проникает между мышцами, создавая футляры для мимической мускулатуры, а также для сосудов и нервов. В области надбровных дуг она соединяется с собственной фасцией, представленной здесь сухожильным шлемом.

Поверхностная фасция многолистовая, образует пласты из мимических мышц, расположенных в два, три этажа.

Вместе с мимической мускулатурой слоится и подкожная клетчатка, с ней связанная. В зоне щек мимические мышцы распределены в пять слоев:
1. Сформирован платизмой и мышцей смеха.
2. Содержит мышцу, опускающую угол рта, малую скуловую мышцу и круговую мышцу глаза.
3. Большая скуловая мышца, мышца леватор верхней губы и крыла носа.
4. Круговая мышца рта, мышца, поднимающая верхнюю губу.
5. Мышца поднимающая угол рта, щечная мышца.

Поверхностная мышечно-апоневротичесая система (SMAS – superficial mascula aponevrotic system) – это комплексное образование, включающее мягкие ткани лица, выступающие как единое целое и представляющие собой динамическую сократительную фибромускулярную сеть. Включает: поверхностный слой мимических мышц лица, платизму и покрывающие их фасции и апоневрозы. Кожа соединена со SMAS при помощи фиброзных волокон дермы.

Глубокий слой мимических мышц лица, жевательные мышцы и покрывающие их фасции представляют собой глубокую мышечно-апоневротическую систему (DMAS), в которой проходят крупные кровеносные сосуды, лицевые нервы, протоки слюнных желез, а также жировой комок Биша. Под DMAS расположена надкостница костей лицевого черепа.

Именно SMAS точка приложения в работе пластических хирургов. SMAS-лифтинг наиболее эффективная техника, которая, однако, требует большого мастерства и знания анатомии. В мануальных техниках, как показала практика, большой эффективностью также обладают методы работы с поверхностной мышечно-апоневротической системой, когда ее технически рассматривают как единое целое, это «все то, что движется».

При разговоре о поверхностной фасции, уместно упомянуть о, так называемых связках лица. На самом деле это не совсем связки, а кожно-костные фиксирующие точки лица, которые представляют собой сращение между дермой и периостом. Всего их около 15, но только 4 из них являются основными.

Кожно-фиксирующие точки играют роль гвоздей, фиксирующих SMAS при мимике и гравитационном птозе.

Что касается жировой клетчатки, то в области лица она представлена глубокими и поверхностными жировыми структурами. Жировая ткань, расположенная непосредственно под дермой, или подкожная клетчатка относится к поверхностным жировым образованиям лица. Она более подвижна, чем глубокий жир и более тонкая, довольно плотно сращена с кожей и разделена на отдельные пакеты посредством дермальных перемычек.

Курсы по теме статьи