Фасция

Фасция — это общий термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, «клей» и воду, окружающие все клетки и обволакивающие мышечные волокна, мышцы, органы, кости, кровеносные сосуды и нервные волокна, а также все тело под слоем кожи.

Фасция — как Золушка среди тканей человеческого тела, «мозг» интегративной анатомии и автор теории анатомических поездов. Она больше всего игнорируется в сравнении с остальными тканями нашего тела.

Головной мозг создает движение, обращаясь к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам, а не к отдельными мышцам, перечисленным человеком.

Поэтому рассмотрение фасции критично для полноценного понимания и поддержания функционирования тела, а также здоровья на протяжении всей жизни.

Интересные факты, связанные с фасцией:
1. Большинство знаний о мышцах – ошибочно. Привычная иллюстрация красных мышц на человеческом теле на самом деле демонстрирует тело, с которого срезали фасциальную ткань.
Что привело к тому, что во время разговора о костно-мышечной ткани подразумевается, что мышцы крепятся к костям.
Но на самом деле, мышцы не крепятся к костям — к костям крепится фасция. К примеру, трицепс и делтовидная мышца размещена в 600 фасциальных карманов.

2. Фасция – гораздо больше, чем просто обволакивающий материал. Это живая, биологическая ткань, которая распределяет нагрузку и направляет движение в теле, а также реагирует и ремоделируется, если силы, приложенные к телу, меняются.

3. Новое определение хронической боли – в своем здоровом состоянии фасциальная ткань растягивается и двигается без ограничения. Но с возрастом, после пережитых травм, повторяющегося стресса, из-за плохой осанки и даже эмоциональной травмы фасциальная ткань теряет свою эластичность, становится тугой и ограниченной в подвижности.

Это помогает стабилизировать тело в период травмы, но, к сожалению, это также делает человека узником хронического напряжения и приводит к деформациям тела, которые сложно исправить.

Паттерны фасциального напряжения передаются всему телу и воздействуют на структуру всего тела. Они зачастую являются одной из причин хронической боли (мигрени, хронические боли в пояснице, ревматические боли).

Поэтому техники работы с телом, которые непосредственно воздействуют на фасциальную ткань, оказываются более эффективными, чем работа только на уровне мышц или скелета, эффект от которых обычно краткосрочный.

4. Переосмысление фитнеса – слишком усердная или построенная из однонаправленных движений тренировка может привести к слипанию фасциальных волокон или травме.

Стоит отдавать предпочтение формам активности, включающими в себя богатое разнообразие направлений подвижности и нагрузок.

Курсы по теме статьи