Рубцовая ткань и массаж

Кожа человека состоит из трёх основных слоев: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка (гиподерма). При повреждении дермы (слоя розового цвета, расположенного между эпидермисом и подкожно-жировой клетчаткой) в травмированной области образуется сгусток крови, «запечатывающий» рану.

После этого в дело включаются фибробласты – клетки, играющие важную роль в процессе восстановления кожных покровов. Эти клетки рассасывают сгусток крови и заменяют его белками, в основном коллагеном – из него и образуется рубцовая ткань.

Несмотря на то, что рубцовая ткань и здоровая ткань кожи состоят из одних и тех же белков коллагена, внешний вид их различается из-за разного расположения коллагеновых волокон. В здоровой коже белки коллагена расположены в случайном порядке, однако плотность и расположение коллагеновых волокон может зависеть от функций ткани. В рубцовой ткани коллагеновые волокна обычно расположены в одном направлении параллельно друг другу – именно поэтому шрам отличается от окружающей его здоровой кожи.

Рубцовая ткань не такая эластичная, как ткань обычной кожи, кровоснабжение в ней нарушено, она не имеет волосяных луковиц и потовых желёз.

Образование шрама – это часть процесса восстановления тканей тела. Новые волокна белка (коллагена) заменяют повреждённую ткань. В результате разрастания коллагеновых волокон ткань становится толще и теряет эластичность.

Именно поэтому наличие рубцовой ткани может нарушать подвижность мышц и суставов.

Шрамы влияют на состояние фасциальной системы и естественной матрицы коллагеновых волокон, переплетающихся подобно паутине. Фасции человека устроены таким образом, чтобы выдерживать напряжение со всех сторон и плавно двигаться вместе с мышцами по мере их сокращения и расслабления.

Образовавшаяся рубцовая ткань препятствует плавному движению фасции и, с течением времени, фасция нередко «связывается» с рубцовой тканью, спаивается с ней, вследствие чего рубцовая ткань начинает тянуть фасцию к себе. Это не только приводит к снижению подвижности тканей, но и может привести к появлению у пациента нефункциональных компенсаторных движений.

Техники массажа, эффективные при терапии рубцов:

  • Лимфодренажный массаж поможет избавиться от отёка, нередко сопровождающего образование рубцовой ткани.
  • Различные скрабирующие техники и мобилизация мягких тканей с помощью различных массажеров (или без них) поможет вам избавиться от самой рубцовой ткани. Вводить такие техники в процесс терапии нужно постепенно, ориентируясь на ощущения клиента и время, прошедшее после операции.
  • Миофасциальный релиз очень эффективен для восстановления подвижности тканей – медленные движения и лёгкое давление отлично помогают справиться с ограничениями подвижности.
  • Точечная растяжка поможет вернуть ткани в нормальное положение с помощью активных движений клиента в суставе.
  • Массаж с применением перекрёстных фрикций (приложение трения и сдвигание кожи перпендикулярно прохождению волокон, крест-накрест) может изменить внешний вид шрама благодаря возвращению коллагеновых волокон в нормальное положение.
  • Массаж с применением вакуумного массажёра позволяет вам регулировать глубину воздействия на ткани и обеспечивает равномерную их проработку.