Целлюлит и антистрессовые методики массажа

«Стресс – убийца здоровья и красоты», – это знают все, поэтому сейчас одними из основных направлений в массаже являются антистрессовые методики, гармонизирующие человека на всех уровнях жизни. По внешнему виду человека, особенно в возрасте 35-55 лет, можно определить то, в каком стрессе он живет и какими методами пытается с ним бороться. К сожалению, чаще всего это применение различных антидепрессантов, алкоголя, сигарет и других способов «заедания» стресса. А ведь это не решает проблему, а только усугубляет ее последствия. Поэтому так важно определить, что такое стресс, его механизм и потом начать применять различные методики, в том числе и массаж, чтобы выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями для жизни.

Стресс – чума 21 века


Все люди знают слово “стресс”. В наше время — это слово ассоциируется с «негативом, катастрофой» – «плохо». Стресс признан одной из самых серьезных напастей современности. Первые упоминания о нем встречаются в «Илиаде» Гомера (8 в. до н. э.), когда Ахиллес жалуется на ощущение эмоционального упадка и его посещают мысли о самоубийстве. “Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование” – такое определение ему дал ученый Ганс Селье, основоположник теории стресса, который считал, что реакция организма на стресс важна, для того чтобы адаптироваться к окружающему миру. И мы знаем, что избежать стрессовых ситуаций нельзя, поэтому так важно владеть методиками, которые могут минимизировать его последствия.

Во время стрессовой ситуации активизируются защитные механизмы, что вызывает повышение артериального давление, тонуса мышц, изменение гормонального уровня. Если стресс длится долго, человек не может выйти из кризисной ситуации, то все переходит в хроническую стадию, защитные функции организма ослабляются и появляется синдром хронической усталости, различные другие психосоматические заболевания.

Из-за стресса одной из первых страдает кожа, наш первый самый большой барьер. Ее силы начинают подтачиваться с двух сторон – внутренний разлад организма, снижение иммунитета и все меньше сил противостоять агрессивной окружающей среде. Кожа, волосы, тело не дают нам пренебрегать стрессами и посылают видимые сигналы о том, что нужно срочно решать проблему стресса – волосы тускнут и выпадают, на коже появляются различные высыпания (акне, экземы и т.п.), на теле «расцветает» целлюлит. Так, клетки матери, вынужденной заботиться о хронически больном ребенке, по своим физиологическим параметрам соответствуют клеткам не обремененной заботами женщины на 10 лет старше.

Наше тело в ответ на стресс все напрягается, «каменеет». Так при физическом перенапряжении и переутомлении отмечается гипертонус скелетной мускулатуры, начинается замедление циркуляции крови и лимфы, процесс задержки жидкости в подкожной жировой клетчатке, в межклеточной жидкости постепенно накапливаются токсины и целлюлит растет, плотные жировые отложения сдавливают нервные окончания, поэтому целлюлит вызывает болезненные ощущения и требует лечения. Стрессы, недовольство собой, заниженная самооценка, «заедание» проблем – все это провоцирует прогрессирование целлюлита.

Методики избавления от стресса и целлюлита


Рекомендуем обязательно включать в антицеллюлитные программы процедуры, направленные на нормализацию психоэмоционального статуса клиента. Наиболее эффективными методиками массажа для снятия стресса являются холистические массажи, среди которых очень известен «Калифорнийский массаж». В этой методике сочетается воздействие косметических ингредиентов, определенных ритмичных движений и плавных массажных приемов, воздействующих как на физическом и так на энергетическом уровнях, снижая фактор стресса и помогая клиенту выйти из тяжелых стрессовых ситуаций.

Антистрессовая методика массажа существенно отличается от других видов массажа за счет особых мягких техник поглаживаний и раскачиваний, что делает возможным его применение даже на болезненных стадиях целлюлита. А применение эфирных масел дает мощное психоэмоциональное и антицеллюлитное действие. В калифорнийском массаже рекомендуем применять масла цитрусовых (лимона, апельсина), померанца, можжевельника, розмарина, сосны, сандала, герани. В нашем учебном центре “Кафедра косметологии и массажа” антистрессовая методика Калифорнийского массажа одна и самых востребованных в обучении для массажистов.

Еще так же нужно сказать, что во время стресса сильный удар приходится на эндокринную систему, человек переживает мощный гормональный дисбаланс, нарушается кровоснабжение и весь организм начинает страдать, а кожа становится чувствительной, склонной к аллергическим реакциям.

Научная основа занятий


Для нас особый интерес представил диссертационный материал “Особенности нарушения обмена витаминов при стрессе и некрозе миокарда, воспроизведенном после предварительного воздействия стресса” автор Куча Н.А. 2004 г.

В данной работе убедительно доказано, что эмоционально-болевой стресс является важнейшим фактором, нарушающим обмен витаминов и витаминную обеспеченность. Учитывая, что в условиях хронического стресса содержание ретинола в печени зашкаливает и соответственно всасывание этого витамина из кишечника прекращено, нарушается его транспортная функция, ткани и мозг страдают от его дефицита и идет мощный процесс перекисного окисления липидов запускающего все побочные эффекты развития постстрессорной соматической патологии органов и тканей.

Введение витаминов перорально в случае развития хронического стресса неэффективно в следствии нарушения работы транспортных белков. Одним из альтернативных и перспективных способов лечения как целлюлита, так и эффективного способа адаптации организма при стрессе мы видим перкутанный способ введения ретинола, аминокислот и комплекса микроэлементов. В нашем учебном центре мы проводим обучение и процедуры скульптурирующего массажа на обновляющей крем-маске для тела SPAQUATORIA с чистым ретинолом, выделенным из пресноводной водоросли озера Кламат.

Сочетание безболезненной и эффективной техники скульптурирующего массажа по методу Гребенникова А.И, и крема с ретинолом дает видимый результат, создавая контур и уменьшая объем до 3 – 6 см за курс.

При разработке антицеллюлитных программ важно учитывать многие факторы, обеспечивая восстановление всех систем организма, устраняя блоки как на энергетическом и так и физическом уровне. Практика скульптурирующего массажа при сочетании с другими методаками, например такими как Калифорнийский массаж, дает быстрый положительный эффект при выходе из стрессовых ситуаций. Поэтапное восстановление и сочетание процедур позволяет телу и душе обрести гармонию, происходит общее оздоровительное воздействие и у клиента восстанавливается положительное отношение к жизни.

Автор: Тинякова Василиса,
руководитель УЦ “Кафедра косметологии
и массажа”.

Запатентованную методику массажа от целлюлита вы сможете изучить на курсах «Скульптурирующий» и «Калифорнийский» массажей.

Обучение скульптурирующему антицеллюлитному массажу

Обучение калифорнийскому массажу Эсален