Работа с миофасциальными нарушениями и триггерными точками

Мимику и четкость овала, выраженность черт обеспечивает мышечный корсет. Триггерные точки, спазм мышц и фасций вызывают не только боли, но и ухудшение внешнего вида лица, оно «плывет», теряет контуры, появляются морщины.

Понятие «триггерная точка» было применено в 1942 году доктором Janet G.Travell. ⠀ Триггерная точка (ТТ) — область сверхраздражительности ткани диаметром в несколько миллиметров, болезненная при сдавливании. Эти точки, ощущаемые, как горошины в толще мышц, укорачивают мышечные волокна, частью которых являются, тем самым вызывая деформацию овала лица, мимические морщины на лице, носогубные складки.

При этом из-за сжатия одного сегмента мышечного волокна другие его сегменты находятся в состоянии растяжения. В результате мышечное волокно становится тугим и малоподвижным, что негативно влияет на диапазон движений, суставы и болезненные состояния. Подробнее с триггерными точками и их воздействием на мыщцы вы можете познакомится в книге Эндрю Била “Клинический атлас триггерных точек“.

Справиться с этими проблемами помогает массаж путем воздействия на триггерные точки, тем самым нейтрализуя напряжение и нормализуя работу мышц. Процедура осуществляется интенсивным воздействием пальцами или инструментами на проблемные области до легкой болезненности.

Что это за техники массажа?

Для работы с триггерными точками и миофасциальными напряженими применяются 2 вида массажа:

  • Инструментальный массаж направлен на устранение нарушений в работе мышц и других тканей, которые могут выступать как причиной, так и следствием болевых синдромов. Метод применяется как в оздоровительно-профилактических, так и в терапевтических целях. Инструментами могут быть: скребки из натуральных камней, блейды из медицинской стали, вакуумные банки, кинезиотейпы.
  • Миофасциальная техника массажа (мануальная) предполагает поэтапное воздействие на спазмированные мышцы и компрессию триггерных точек. Производится длительное нажатие на них пальцами или интенсивное разминание до ощущения легкой болезненности и удержание этого состояния в течение 10-15 секунд. За отведенное время дискомфорт снижается или полностью исчезает, после чего инактивация повторяется с усилением еще 1-2 раза для окончательной нейтрализации спазма.

Какой эффект ждать?

Описываемые методики косметологи называют безоперационной круговой подтяжкой и скульптурированием. Миофасциальный массаж лица и головы, шеи и воротниковой зоны производит выраженный лифтинговый эффект. Ткани заметно подтягиваются, овал лица становится более четким и аккуратным, исчезает птоз.

Инструментальный массаж помогает с точностью оценить высокочувствительные участки тела, восстановить биомеханическую функцию суставов путем устранения спаек между тканями, повысить эластичность и упругость кожи, устранить отечность, восстановить юный контур лица.

Дополнительно обе эти техники массажа снимают спазм мышц, благодаря чему становятся менее заметными диспропорции и асимметрия, восстанавливается овал лица , разглаживаются морщины. Повышается тонус кожи, она приобретает эластичность и отдохнувший вид.

Также они оказывают и другие положительные воздействия:

  • устранение головных болей, мигреней;
  • улучшение цвета кожи;
  • лимфодренаж тканей;
  • снижение отечности;
  • исчезновение «мешков» под глазами;

Общие рекомендации к технике массажа: кратность массажа 2-3 раза в неделю. Курс состоит из 6-10 процедур. Между курсами желательно проводить поддерживающие сеансы: от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.

Техники выполнения

Рассматриваемые манипуляции далеки от приятных расслабляющих техник мануального воздействия.

Миофасциальный и инструментальный массажи лица начинаются со стандартной подготовки – тщательного демакияжа и очищения кожи. Поры должны быть максимально открытыми, чтобы обеспечить доступ кислорода к тканям.

Перед массажем нужно Сначала определить тонус мышцы.

Если мышца спазмирована и имеется поперечная морщина, то тогда основные движения будут разминание и растягивание.

Если мышца находиться в гипотонусе (ослаблена) то проводим сильное разминание триггерных точек и поверхностное пощипывание поперек волокна для тонизации мышцы.

Есть несколько базовых движений, которые предполагает миофасциальный массаж, техника выполнения включает:
1. Растяжение с расслаблением. Двумя руками мастер медленно и плавно, но с глубоким нажимом передвигает кожу и прорабатываемую фасцию в противоположных направлениях.
2. Разминание . Непосредственная работа с мышцей – массажист руками их двигает и приподнимает с возвращением в исходное положение для полного расслабления и растяжения.
3. Акупунктура. Специалист сильно надавливает на триггерные точки с задержкой на 10-15 секунд.

В инструментальный массаж входить также несколько типов движений таких как:
1. Поглаживание инструментом по линиям наименьшего растяжения для расслабления мышц;
2. Интенсивное растирание инструментом поперек морщин;
3. Интенсивное надавливание на триггерные и биоактивные точки.

Данный вид массажа лучше подходит для выполнения самому себе, потому что позволяет проработать инструментом множество областей, включаю шею, плечевой пояс.

Провести полноценный сеанс по представленным методикам самостоятельно невозможно. Массаж триггерных точек часто включает проработку не только лица, но и шеи, ключиц, плеч, головы, иногда – некоторых отделов спины.
Можно периодически делать упрощенные сеансы, предполагающие акупунктурные воздействия на отдельные триггерные точки, но для получения желаемых результатов, омоложения и разглаживания морщин, лучше пройти курс профессиональных процедур у массажиста или же пройти обучение на нашем онлайн-курсе «Инструментальный самомассаж лица».