Триггерная точка

Понятие «триггерная точка» было введёно в 1942 году доктором Janet G.Travell. Главным нововведением в её работах была концепция миофасциального болевого синдрома, который описывается, как фокус сверхраздражимости в мышце, который способен сильно влиять на функции ЦНС (центральная нервная система). По определению Джанет Тревел, миофасциальный болевой синдром – это боль и/или вегетативные симптомы, отраженные из активных миофасциальных триггерных точек, с проявлением дисфункции.

Триггерная точка (ТТ) — область сверхраздражительности ткани диаметром в несколько миллиметров, болезненная при сдавливании. Эти точки, ощущаемые, как горошины в толще мышц, укорачивают мышечные волокна, частью которых являются.

Образование триггерных точек объясняют с позиции воздействия излишней нагрузки на мышцу. Для малейшего движения необходимо сокращение миллионов саркомеров. Под влиянием избыточной стимуляции саркомеров, когда они не способны выйти из сокращенного состояния, и появляется триггерная точка – узел в мышечном волокне, состоящий из массы саркомеров в состоянии постоянного сокращения. Кровоток в близлежащем к триггерной точке участке практически приостанавливается. Наступающее кислородное голодание и накопление продуктов распада раздражают триггерную точку, и она отвечает сигналами боли.

При этом из-за сжатия одного сегмента мышечного волокна другие его сегменты находятся в состоянии растяжения. В результате мышечное волокно становится тугим и малоподвижным, что негативно влияет на диапазон движений. Триггерные точки мешают мышце расслабиться, в результате чего она быстро устает, медленно восстанавливается после напряжения и подвергается излишним сокращениям во время работы. Триггерные точки лишают мышцу эластичности до такой степени, что она изменяет натяжение фасциальных цепей, что отражается и на других мышцах, а также ограничивает подвижность суставов.

Триггерные зоны. Методы обследования

Существуют следующие методы обследования пациентов с триггерными зонами:
1. Активное обследование:
Пациент показывает движения, вызывающие типичные для него боли.
2. Пассивное обследование:
Проводящий обследование анализирует активные движения и тестирует их относительно отдельных компонентов, т.е. путем дальнейших тестов и обследований он изучает, какая структура могла бы отвечать за боль (суставные, связочные и нейрогенные причины и т.д).
Очень важно четко представлять себе анатомические структуры в пораженной области; если, например, происходит сдавление нерва при пальпации, то, конечно, могут быть вызваны подобные иррадиирущие боли. Поэтому с целью дифференцировки болей пациенту всегда следует задавать вопрос, каково его ощущение боли и куда она точно иррадиирует (исследователю предстоит выяснить, является ли это дерматом, который может соотнести сегментарно, или же это специфическая локальная зона соответствующей мышцы).⠀
3. Обследование мышц:
– При системном подходе предлагается начинать обследование с растяжения всех необходимых в данном конкретном случае мышц. Больная мышца или больные части мышцы вызывают при этом проведение боли.
⠀- Затем проводят пальпацию мышцы или вызывающих подозрение мышц поперечно к прохождению волокон. Пытаются найти и дают оценку зоны уплотнения (миогелоза) или отечной припухлости вокруг триггерной точки, а также болезненности триггерной точки.
⠀- Далее подобным образом пальпируется вся болезненная зона для установления иных триггерных точек. Если при этом в соответствующей зоне (refered-pain-areal) возникает боль или при пальпации происходит подергивание в уплотненном участке, то диагноз можно поставить довольно точно.
⠀- Далее можно провести тесты на сопротивление; если при этом соответствующая мышца отвечает болью, то это служит подтверждением подозрения.

Данные пациента анамнез:

  • Отраженная боль при механической провокации или активации триггерной точки.
  • Появление вновь жалоб при механической провокации или активации триггерной точки.
  • Осмотр/пальпация: – Локальная реакция подергиванием в пределах напряженного участка мышцы при механической провокации. – Рефлекторная реакция соединительной ткани. – Локально выраженная боль при надавливании в напряженном участке мышцы. – Латентная триггерная точка, напротив, может быть активирована только после сильного пальпаторного надавливания.

Хотите научиться работать с триггерными точками? Пройдите обучение